Cuando hablamos de maridaje, estamos haciendo referencia a que la sensación en la boca, a la hora de tomar un alimento y acompañarlo con vino, sea una sensación uniforme. Es decir, que el sabor de la comida no tape el del vino ni al contrario. Y al mismo tiempo que tanto uno como el otro mantengan su personalidad.

Pero aquí no quiero entrar en este tipo de análisis, sino destacar los conceptos fundamentales que debemos tener en cuenta a la hora de hacer un buen maridaje.
Primero debemos conocer algunos alimentos, que por sus características pueden hacer que nuestra elección fracase:
• Tener mucho cuidado con las ensaladas al añadir vinagre. El ácido acético puede jugarnos una mala pasada.
• Los chocolates amargos suben mucho el nivel de taninos.
• Cuidado a la hora de elegir vino para acompañar a las alcachofas, huevos, espárragos y otros tipos de raíces por separado. Pedir consejo.
• Los postres fríos (helados) pueden variar mucho nuestras sensaciones por su temperatura.
A continuación les muestro una tabla de maridaje básica y que nos servirá de referencia, sin olvidar nunca que siempre hay un vino idóneo para cualquier comida. Hablamos, por ejemplo, de quesos en general, pero en la realidad nos encontramos con una inmensa variedad y por lo tanto una inmensa lista de maridajes entre el vino y queso.
Lo que debemos siempre considerar es la intensidad y afinidad de aromas y sabores.
TABLA BASICA DE MARIDAJE
Vinos secos antes de vinos dulces
Vinos de bajo nivel alcohólico antes de vinos de mayor nivel.
Vinos jóvenes antes de vinos de guarda.
Vinos de bajos taninos antes de vinos muy tánicos.
Y sobre todo, vinos ligeros antes de vinos complejos
Alimento Vino
Arroces y pastas Tintos (crianza y jóvenes), Rosados, Blancos
Aves Tintos (reserva, crianza y jóvenes), Rosados, Blancos
Carnes blancas Tintos (crianza y jóvenes)
Carnes rojas Tintos (reserva y crianza)
Caza Tintos (reserva, crianza y jóvenes)
Consomé Espumosos
Embutidos Tintos (crianza y jóvenes), Rosados, Espumosos
Frutos secos Rosados, Blancos, Espumosos
Huevos Tintos (crianza y jóvenes), Blancos
Marisco Tintos (jóvenes), Rosados, Blancos, Espumosos
Patés, foie gras Tintos (crianza y jóvenes), Espumosos, Dulce
Pescados azules Tintos (crianza y jóvenes), Blancos, Espumosos
Pescados blancos Tintos (jóvenes), Blancos, Espumosos
Postres Espumosos, Dulce
Quesos curados Tintos (reserva, crianza y jóvenes), Dulce
Quesos frescos Tintos (jóvenes), Blancos, Dulce
Verduras y hortalizas Tintos (crianza y jóvenes), Rosados, Blancos
ALGUNOS APUNTES MAS
PASTA
Las pasta es un plato muy variado que se acompaña perfectamente con vinos blancos, rosados y tintos. Una pasta con pescados y mariscos y salsa blanca se acompaña muy bien con un vino blanco. La pasta preparada con una salsa Boloñesa, a base de carne molida, liga perfectamente con un vino tinto de medio cuerpo.
ENSALADAS
Como comentamos anteriormente, en el maridaje de vino y ensaladas vegetales es conocido que las ensaladas tienen difícil acompañamiento. El Moscatel soporta perfectamente la compañía de los vegetales herbáceos.
CARNES ROJAS Y EN SALSA
El maridaje de las carnes rojas a la parrilla y preparadas en salsa, va bien con vinos tintos ligeros y vinos tintos con cuerpo.
PESCADOS A LA PARRILLA Y MARISCOS
En el maridaje de vinos con pescados a la parrilla y mariscos son armonías clásicas los vinos blancos secos y vinos rosados secos.
POSTRES Y TARTAS
Los postres confeccionados con frutas, cremas o estilo “tartas”, maridan excelentemente con rosados semi-secos aunque también se pueden combinar bastante bien con espumosos y champagne.
CHOCOLATE
En el caso de los típicos pasteles y postres a base de chocolate, combinan muy bien con vinos dulces naturales y vinos de licor.
QUESO
En España existe una gran variedad de quesos (más de un centenar), lo que aunado a la gran gama de vinos españoles, permite múltiples combinaciones. Estas combinaciones deben ser bien pensadas, ya que todos los quesos, aún los más suaves, tienen aromas y sabores que tienden a prevalecer sobre sus acompañantes.
Cuanto estoy aprendiendo en este blog!!!
ResponderEliminarBstos